Вход / Регистрация Закрыть
ГастролиCупердуэт Roxette впервые в Украине


Киев - МВЦ (метро Левобережная) - 10 марта 2011, 19:00

Roxette

Впервые в Украине! В рамках мирового турне.

Шведский супердуэт Roxette, состоящий из Мари Фредрикссон и Пера Гесcле впервые выступят в Украине с сольным концертом.

 

Roxette — шведская поп-рок-группа, лидерами которой являются: Пер Гессле (автор текстов песен и музыки, гитара, вокал, губная гармоника) и Мари Фредрикссон (вокал, рояль).

 

История Roxette

 

1986—1991. Начало карьеры

Начало совместной работы.

Очень часто, когда Перу Гессле в интервью задают вопрос, с чего началась группа Roxette, он отвечает, что однажды, давным-давно, в городе Ливерпуле собрались четверо парней и назвали свою группу The Beatles.

Несомненно, они стали одной из многих групп, оказавших огромное влияние на творчество Пера и Мари (в 1993 году они даже записали кавер песни «Help!» на «Abbey Road Studios» в Лондоне), но всё же настоящая история началась осенью 1985 года, когда Перу Гессле, в те годы уже довольно известному в Швеции рок-музыканту, позвонили из недавно основанной компании «Alpha Records AB».

 

Они хотели, чтобы Пер написал песню для Перниллы Вальгрен (Pernilla Wahlgren), шведской певицы, которая в то время записывала новый альбом. Пер написал песню, которая называлась «Svarta Glas», записал демоверсию и отправил её звукозаписывающей компании.

Пернилле песня не понравилась, и тогда Пер спросил у Мари Фредрикссон, хочет ли она принять участие в записи, так как они уже давно обсуждали возможность поработать вместе. Он сказал Мари, что все, кроме Перниллы Вальгрен, считали, что песня — потенциальный хит. Мари полагала, что песня совсем не в её стиле, слишком попсовая, никаких рок-мотивов. Тогда Пер написал текст на английском языке, переаранжировал музыку, но всё ещё не верил, что Мари согласится. Рольф Нюгрен (Rolf Nygren) — в то время главный менеджер «EMI Svenska AB» — считал, что песню надо исполнить дуэтом — так получится немного необычно. В итоге, Мари согласилась. Название новой песни — «Neverending Love».

Когда СМИ узнали, что Пер и Мари совместно записали песню, все стали задавать вопросы о новом проекте. Все, кто участвовал в записи, согласились с тем, что СМИ будет объявлено, что этот проект — просто увлечение. Также сообщалось, что планируется использовать название Roxette — старое название группы Gyllene Tider — для того чтобы выпустить сингл за пределами Швеции. Но чем больше людей слышало песню, тем больше спрашивало: почему бы не выпустить сингл в самой Швеции?

Первый альбом «Pearls of Passion» (1986)

Первый альбом «Pearls of Passion»В отличие от большинства работников звукозаписывающей компании EMI, близкие и друзья Мари не советовали ей выпускать сингл в Швеции, так как они считали, что это могло негативно отразиться на её сольной карьере. Они полагали, что её поклонники могут не понять смены музыкального стиля, не имеющего ничего общего с её собственным. После некоторых размышлений, Мари согласилась на выпуск пластинки. Было решено сделать это «анонимно» — без фотографий Пера и Мари на обложке сингла.

После триумфа первого сингла, Roxette записали свой дебютный альбом «Pearls of Passion». В Швеции он стал очень популярным. Музыканты уже тогда хотели достигнуть международного успеха, но у них пока ничего не получалось. В течение года Пер и Мари проездили по Европе, представляя себя как Roxette, выступая на совершенно разных телешоу, но всё равно они были востребованы только на шведском рынке.

Третий альбом «Look Sharp!» (1988)

Чтобы придать группе ещё немного международной стати, Пер и Мари хотели попробовать записать что-то новое для своего следующего альбома.

Альбом «Look Sharp!» немедленно стал сенсацией в Швеции в конце 1988 года и привёл к тому, что билеты на шведский тур (который включал и первый концерт в их родном городе Хальмстад) Roxette были полностью раскуплены.В марте 1989 года песня «The look» стала в США номером 1. До Roxette только лишь две шведские группы смогли добраться до первой строки американских чартов - это Blue Swede (с песней «Hooked on a feeling» - апрель, 1974) и ABBA  (с песней «Dancing Queen» - апрель, 1977).

Четвёртый альбом «Joyride» (1991)

Четвёртый альбом «Joyride»Новый альбом планировалось выпустить в начале 1991 года, но в середине января на Ближнем Востоке началась (война в Персидском заливе), и релиз был отложен до конца марта. Выход диска сопровождался долгим промо-туром по Европе, поэтому мировой тур, который должен был начаться в Ванкувере (Канада) в начале лета, также откладывался.

После записи альбома «Joyride» осуществились планы первого мирового турне, которое началось 4 сентября 1991 года в Хельсинки. После 45 концертов по всей Европе тур продолжился 10 концертами в Австралии.

 

1992—1996 Мировой успех

 

Пятый альбом «Tourism» (1992)

Во время австралийской части гастролей пришла идея о живом альбоме с тура.

14 февраля 1992 года начался новый тур в Ванкувере, Канада, за ним последовали 25 шоу в США, Канаде и Мексике. Тур продолжился в Южной Америке и закончился 15 апреля 1992 в Сан-Паулу, Бразилия. После нескольких месяцев отдыха настало время для «The Summer Joyride Tour '92», который был продолжением предыдущего тура и происходил в Европе летом 1992 года.

Уэйн Ишэм (Wayne Isham), режиссёр видеоклипов Бон Джови и Металлика, снял документальный фильм об австралийских гастролях. Он тогда предложил Roxette выпустить эксклюзивный акустический альбом для США и Канады с североамериканскими материалами турне.
Roxette стали первой скандинавской группой и первыми не англоговорящими артистами, которые выступили и записали акустический концерт для «MTV Unplugged».

Шестой альбом «Crash! Boom! Bang!» (1994)

Roxette начали записывать новый альбом на Капри, небольшом острове около побережья Италии, весной 1993 года. Запись продолжилась сессиями в Лондоне, Стокгольме и Хальмстаде, завершившись в январе 1994. В начале апреля 1994, альбом «Crash! Boom! Bang!» увидел свет и достиг крайне высокого уровня продаж по всему миру.

В октябре-декабре 2009 года состоялись выступления в серии концертов «Night of the Proms»

В настоящее время

В начале 2009 года в Европе вышел очередной сольный альбом Пера Гессле. В его поддержку музыкант отправился в гастрольный тур по континенту. На двух концертах (6 мая, Амстердам и 10 мая, Стокгольм) поклонников ждал сюрприз в виде «приглашенного гостя», которым оказалась Мари Фредрикссон. Она исполнила дуэтом с Пером 2 песни из репертуара Roxette («It must have been love» и «The look»).

После совместного выступления музыкантов поклонники и пресса всерьез заговорили о возвращении дуэта в студию и на сцену для совместной работы.

В октябре-декабре 2009 года состоялись выступления в серии концертов «Night of the Proms». В сентябре 2010 года в рамках европейского турне состоялись выступления Roxette в Москве и Санкт-Петербурге. Концерт в Москве прошёл во дворце спорта «Мегаспорт» 10 сентября. Концерт в Санкт-Петербурге состоялся 12 сентября в Ледовом дворце.

Музыка Roxette в кино:

* 1989 — Чудо в Вальби — Дания — «Dangerous»
* 1990 — Красотка — США — «It Must Have Been Love»
* 1991 — Беверли-Хиллз, 90210 (2 сезон, 6 эпизод) — США — «Joyride»
* 1993 — Супербратья Марио — США — «Almost Unreal»
* 1994 — Руки — Швеция — «How Do You Do!»
* 1994 — Бесконечная история 3 — США — «Crash! Boom! Bang!»
* 1994 — Ферма ангелов 2 — Швеция — «It Must Have Been Love»
* 1996 — Сокрытие страха — США — «Listen to Your Heart»
* 1996 — Такова жизнь — Швеция — «I en tid som var», «Hometown», «It Must Have Been Love», «Annu doftar karlek», «Tro»
* 1998 — Покажи мне любовь — Швеция — «När vi två blir en»
* 1999 — Сбежавшая невеста — США — «It Will Take a Long Long Time»
* 2000 — Спасение — Швеция — «Salvation»
* 2000 — Новая страна — Швеция — «Dangerous»
* 2000 — Хемлок — Иран — «Crash! Boom! Bang!»
* 2002 — Полный контакт — Швеция — «Stupid»
* 2008 — Арн — Королевство в конце пути — Швеция — «Där du andas», «Where Your Love Lives»
* 2008 — Впусти меня — Швеция — «Kvar i min bil»

Награды группы:

* Лучшая поп-рок группа 1988 («Look Sharp!»)
* Лучший артист года 1988 («Look Sharp!»)
* Лучший продюсер года 1988 (Кларенс Офверман)
* Лучший артист года 1991 («Joyride»)
* Лучший альбом года 1991 («Joyride»)
* Песня года 1991 («Joyride»)
* Лучшее видео года 1991 (The Big L.)
* Лучшая поп группа года 1992 («Tourism»)

Награды Грэмми (Швеция):

* Лучшая поп-группа года 1991 («Joyride»)
* Специальный приз жюри 1991 (гитарист Йонас Исакссон)

Полная дискография:

* «Pearls of Passion» (1986) (в 1997 году переиздание на CD с бонус-треками)
* «Dance Passion» (1987)
* «Look Sharp!» (1988)
* «Joyride» (1991)
* «Tourism» (1992)
* «Crash! Boom! Bang!» (1994)
* «Don't bore us, get to the Chorus» (1995)
* «Rarities» (1995)
* «Ballads en Espanol» (1996)
* «Have a Nice Day» (1999)
* «Room Service» (2001)
* «The Ballad Hits» (2002)
* «The Pop Hits» (2003)
* «A Collection of Roxette Hits — Their 20 Greatest Songs!» (2006)
* «The RoxBox — Roxette 86-06» (4 CD + 1 DVD) (2006)

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить