Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнеса"Дедушка русского рока" Александр Градский отмечает юбилей

04.11.2009 14:37 Новости
Печать PDF

Александр Градский - Александр Градский, певец, поэт и композитор и всеми признанный "дедушка русского рока", отмечает свой 60-летний юбилей. К празднику Градский неожиданно сделал себе настоящий подарок - он наконец закончил оперу "Мастер и Маргарита", над которой трудился около 30 лет.

По его словам, новая опера - это один из итогов, которые принято подводить к подобным жизненным вехам, хотя Градский и не любитель церемоний. Что интересно, опера вышла в виде настоящей книги с рисунками Андрея Макаревича, в которую вложены CD.

Выпуск "Мастера и Маргариты" не готовился специально к юбилею. "Я собирался это доделать в конце декабря, но получилась такая гениальная глупость - мой товарищ нашел в интернете "мастеринговую" программу, которая позволила нам потратить на этот процесс не три с половиной месяца, как мы рассчитывали, а полторы недели", - признался артист.

Опера "Мастер и Маргарита" была представлена 23 сентября в Театре Александра Градского, куда он пригласил всех тех, кто участвовал и помогал ему в работе. Сам музыкант, который работал и над музыкой, и над либретто произведения, исполнил арии Мастера, Иешуа, Воланда и Кота Бегемота. Однако других персонажей романа Булгакова исполняли Олег Табаков, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Лариса Голубкина, Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Любовь Казарновская, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум и многие другие.

Хотя поздравительную телеграмму Градскому отправил даже президент, свой день рождения певец, как обычно, хочет отметить без официоза и на сцене. Так будет и в этом году. 9 ноября Александр Борисович выступит с юбилейным концертом "60 лет и три часа живой музыки" в Концертном зале им. Чайковского в Москве.

Градский родился в 1949 году в городе Копейске Челябинской области. С детства увлекался музыкой и начал свою музыкальную деятельность в 1965 году, основав одну из первых советских рок-групп "Славяне". В 1966 году организовал группу "Скоморохи", принесшую ему наибольшую популярность. Также принимал участие в группах "Тараканы", "Лос Панчос", "Скифы".

В 1969 году Градский поступил в ГМПИ имени Гнесиных на факультет сольного пения. Параллельно он начал сольную карьеру, выступая один, под гитару. К этому времени относятся его песни "Баллада о птицеферме", "Скоморохи" и маленькая рок-опера "Муха-Цокотуха". По сути, он стал одним из первых экспериментаторов в роке с текстами на русском языке - собственными и известных поэтов, а также народного фольклора.

Дискография Градского насчитывает более 30 альбомов. Он является автором первой советской рок-оперы "Стадион" 1973 года, музыки к первому отечественному рок-балету "Человек" по роману Редьярда Киплинга и музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить