Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнесаВ Афинах восстановят знаменитый древнегреческий театр Диониса

26.11.2009 19:03 Новости
Печать PDF

Греческие власти восстановят знаменитый театр ДионисаГреческие власти восстановят знаменитый театр Диониса у подножия афинского Акрополя, где в древности ставились пьесы великих драматургов, сообщил министр культуры Греции Павлоса Геруланоса.

По его словам, реставрацию оплатит префектура Афин в сотрудничестве с некоммерческим фондом "Диазома", чья деятельность посвящена восстановлению древних театров по всей Греции. Работать над проектом будут признанные греческие реставраторы.

Предполагается, что за последующие шесть лет будут проведены четыре этапа восстановления театра, включая реставрацию сцены, амфитеатра и окружающих памятников.

До нашего времени сохранилась построенная в IV веке до нашей эры и переделанная в I веке нашей эры сцена и небольшая часть амфитеатра. Реставраторы намерены восстановить значительное число рядов, используя древние фрагменты, найденные на месте.

Стоимость проекта составит 6 млн евро, он должен завершиться в 2015 году. Проект не предусматривает, что в театре будут проводиться представления, как это практикуется в соседнем античном театре Герода Аттика.

Театр Диониса был одним из главных центров культурной и общественной жизни Древних Афин, начиная с V века до нашей эры. Именно здесь на ежегодных празднествах в честь бога вина и плодородия Диониса состязались драматурги. Трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, а также комедии Аристофана были написаны для постановки в этом театре.

Исследователи с большой вероятностью могут предположить, что именно здесь в 441 году афиняне наблюдали премьеру софокловой "Антигоны". Героиня трагедии, женщина с необычайной силой воли, смело идет на смерть за то, что, ослушавшись царя, предает погребению своего брата-бунтаря. Согласно древним источникам, афиняне были настолько впечатлены трагедией, что избрали Софокла стратегом (генералом).

Предположительно, в театре Диониса ставились десятки пьес Еврипида, включая знаменитую трагедию "Медея", героиня которой, ревнуя своего возлюбленного Ясона, убивает собственных детей. "Медея", "Электра" и другие пьесы Еврипида популярны и в современном театре.

Наконец, также в театре Диониса горожане хохотали над пьесами Аристофана, которые сочетали тонкое политическое остроумие с резкой сатирой и "солеными" шутками. Так, комедия "Мир" 421 года до нашей эры повествует от виноделе Тригее, который задумал прекратить многолетнюю кровопролитную войну Афин и Спарты и с этой целью полетел на небо на навозном жуке, чтобы вести переговоры с богами. А в комедии "Лисистрата" афинские женщины захватывают Акрополь и объявляют бойкот супружеским обязанностям, заставляя греческие города-государства прекратить войну.

Из древней аттической драмы и комедии впоследствии выросли традиции европейского театра.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить