Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнесаПоследний роман Набокова "Лаура и ее оригинал" вышел на родине писателя

30.11.2009 18:31 Новости
Печать PDF

Роман Набокова <Лаура и ее оригинал> вышел на родине писателяПоследнее произведение Владимира Владимира "Лаура и ее оригинал" (The Original of Laura) наконец вышло и в России, на родине знаменитого писателя. Несмотря на последнюю волю автора, неоконченный роман увидел свет и уже поступил в продажу.

В понедельник, 30 ноября презентация романа состоится в доме-музее Набоковых на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В ней примут участие сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), ученые-литературоведы, в том числе один из крупнейших исследователей творчества Набокова, доктор филологических наук Борис Аверин.

В российском издательстве "Азбука" вышли сразу два варианта произведения - массовый, тиражом 50 тысяч экземпляров, с предисловием сына романиста Дмитрия Набокова, и факсимильный, тиражом 10 тысяч экземпляров, с копиями карточек, на которых автор писал свое произведение. Перевод для обоих изданий сделал профессор университета американского штата Миссури Геннадий Барабтарло.

По мнению издателей, два варианта "Лауры" помогут читателю объемнее представить авторский замысел. В первом последовательность отрывков составлена Дмитрием Набоковым. Сын писателя написал и предисловие к роману, где объяснил свой замысел и причины, по которым он после долгих раздумий все же решил, что "рукописи не горят". Во втором - разрозненные тексты из картонных коробок читатель может "передвигать" сам, меняя фабулу по своему вкусу.

Напомним, что публикация романа имеет долгую предысторию. Набоков не спешил завершать рукопись, и при жизни он опубликовал журнальный вариант набросков к "Лауре". Свои черновики автор "Лолиты" записал на 138 карточках одинакового размера (примерно по 150 слов на каждой), свободно входивших в коробки из-под обуви. Как шутят литературоведы, Набоков писал роман "сапожными коробками", которые, как и их содержимое, оставил непронумерованными.

Незадолго до кончины в 1977 году писатель хотел сжечь все черновики "Лауры", однако его жена Вера Набокова так и не решилась исполнить волю мужа. В результате чего, карточки долгие годы хранились в швейцарском банке, пока 73-летний Дмитрий не решил все-таки опубликовать последнее произведение отца, а сами карточки - выставить на аукцион Christie’s. По сообщениям западных СМИ, должны быть проданы с торгов уже 4 декабря, их начальная цена составляет 400–600 тысяч долларов.

Ранее Дмитрий признался BBC, что "Лаура и ее оригинал" - "невероятно своеобразная книга", захватывающая, "порой шокирующая". Главный герой романа - не слишком привлекательный, страдающий от ожирения ученый-невролог по имени Филип Уайлд. А вот женат он на стройной и ветреной женщине по имени Флора, "дикой распутнице". В свое время ученый женился на Флоре исключительно из-за ее внешнего сходства с женщиной Авророй Ли, которую когда-то нежно любил. На протяжении всего романа герой обдумывает самоубийство.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить