Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнесаФБР конфисковало выставленный на аукцион документ с отпечатками пальцев Джона Леннона

10.10.2010 22:15 Новости
Печать PDF

ФБР конфисковало выставленный на аукцион документ с отпечатками пальцев Джона ЛеннонаФедеральное бюро расследований (ФБР) США конфисковало выставленный на аукцион документ с отпечатками пальцев бывшего участника британской группы The Beatles Джона Леннона.

Как сообщает BBC, торги были запланированы на 9 октября, когда будет отмечаться 70-летие со дня рождения музыканта. Начальная цена карточки с отпечатками должна была составить 100 тысяч долларов.

По словам федеральных агентов, карточка с отпечатками, как официальный документ, является собственностью правительства, и их ведомство намерено разобраться, каким образом она попала в частные руки.

Выставленный на продажу документ был оформлен в 1976 году в одном из нью-йоркских полицейских участков. Леннон должен был сдать отпечатки пальцев, поскольку в тот момент подавал запрос на получение вида на жительство в Америке. Он переехал в США в 1971 году вместе со своей второй женой, американской художницей японского происхождения Йоко Оно.

 

На документе, помимо отпечатков, стоит подпись Джона, указаны его полное имя, Джон Уинстон Оно Леннон, и нью-йоркский адрес в жилом комплексе "Дакота", возле которого музыкант был убит в 1980 году.

До начала 1970-х годов ФБР США вело наблюдение за Ленноном из-за его участия в движении против войны во Вьетнаме. Однако после смерти в 1972 году консервативного главы ФБР Эдгара Гувера досье Леннона было закрыто.

Агенты ФБР, сотрудники Министерства национальной безопасности США и прокуратуры Манхэттена явились в нью-йоркский антикварный магазин, который выступал организатором аукциона, и конфисковали карточку с отпечатками пальцев Леннона, предъявив официальный ордер.

Хозяин магазина заявил, что редкий документ передал ему для продажи его владелец, в прошлом - импресарио, занимавшийся организацией концертов. По словам владельца, он купил карточку 20 лет назад на одном из фестивалей, посвященных творчеству The Beatles.

Версию того, откуда взялся документ, предложил прессе адвокат Леон Уайлдс, который в 1976 году занимался оформлением иммиграционных документов Леннона. Уайлдс рассказал прессе, что карточка с отпечатками пальцев Джона, которую адвокат носил с собой среди других документов, была украдена у него в 1976 году.

Аналогичная карточка с отпечатками Леннона однажды уже была продана с аукциона Sotheby's - в 1991 году - за 4 тысячи 125 долларов. В то время это не вызвало никаких возражений официальных органов, так как Sotheby's доказал законность происхождения лота.

Когда Джон сдавал отпечатки пальцев, он оформил две подобные карточки - одну для сдачи в официальные органы, а другую он подарил как сувенир полицейскому, который оформлял документ.

Хозяин антикварного магазина, где была конфискована карточка, считает, что у ее владельца нет шансов получить раритет обратно, так как ФБР вряд ли расстанется с документом.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить