Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнесаВесь мир на выходных праздновал 70-летие Джона Леннона.

11.10.2010 08:38 Новости
Печать PDF
Весь мир на выходных праздновал 70-летие Джона Леннона.

Главным спикером от лица наследников Джона Леннона долгие годы остается японская художница Йоко Оно, мать рок-музыканта Шона Леннона. При этом на свете живет еще и 47-летний рок-музыкант Джулиан Леннон, старший сын. Его дебютный альбом "Valotte" (1984) был непостижимым образом выпущен советской "Мелодией" и стал святыней — его воспринимали практически как опосредованное послание от самого обожествляемого Джона.

На протяжении последних 12 лет публика ждет выхода давно обещанного Джулианом шестого диска "Everything Changes". А господин Леннон тем временем тратит жизнь на то, на что и положено ее тратить сыну великого художника: немножко поет, немножко фотографирует, участвует в разнообразных миротворческих фондах и благотворительных программах, а также имеет собственный интернет-бизнес и приторговывает правами на отцовские произведения.

Мать Джулиана Леннона Синтия была замужем за Джоном с 1962 по 1968 год. После развода с Джоном Ленноном у нее было то ли три, то ли четыре мужа, она живет на Мальорке, время от времени выпускает книги воспоминаний. В 2006 году мать и сын Ленноны побывали в Лас-Вегасе на премьере мюзикла Cirque Du Soleil "Love", основанного на песнях The Beatles. Там была зафиксирована едва ли не единственная известная широкой публике встреча Синтии и Йоко.

Джулиан и Синтия Ленноны были, безусловно, самыми желанными гостями церемонии открытия монумента "Мир и гармония". Церемония состоялась в день 70-летия Джона Леннона на зеленой лужайке Чавасс-парка, в центре эллипса, образованного отелем Hilton и торговыми центрами, относящимися к комплексу новых зданий Liverpool One. Эта территория находится в двух минутах ходьбы от Альберт-Дока, реставрированного комплекса строений, где наряду с музеями, отелями и концертными залами расположены главные помещения "Beatles Story" — туристического аттракциона, привлекающего битломанов со всего мира. А сразу за Liverpool One расположены исконно битловские места — Мэтью-стрит с клубом "Каверн" и пабами, где "битлы" любили пропустить рюмочку перед концертом (в самом "Каверне", где они выступили 292 раза, не наливали). Таким образом, монумент "Мир и гармония" стал, как сказал глава "Beatles Story" Джерри Голдмен, "центром вселенной Леннона".

На праздновании 70-летия Джона Леннона в Ливерпуле его первая жена Синтия (справа) и его сын от первого брака Джулиан в кои-то веки почувствовали себя действительно первымиНа большом панно с фото маленького Джулиана были начертаны его слова о том, что отец обещал после смерти вернуться к нему в образе белого пера, "если с ним на небесах все будет ОК". Это перо должно было стать частью монумента "Мир и гармония", однако его там совсем не видно. "Мир и гармония" — это земной шар в веселеньких красках, оплетенный символической клавиатурой рояля, гитарным грифом, нотным станом и саксофоном. На Северном полюсе — ладони, из которых взмывают в небо птицы. Работа 19-летней художницы из Кливленда Лорен Войерс, по правде сказать, напоминает что-то очень родное, московско-советское. Не шедевр, но в архитектурный ансамбль нового Ливерпуля вписывается отлично. В городе есть скульптуры — портреты Джона Леннона, но до сих пор не было места, аналогичного мемориалу "Strawberry Fields" в нью-йоркском Сентрал-парке,— места, куда можно возложить цветы, где можно попеть песни Леннона или помечтать о мире во всем мире. Ливерпульские хранители леннонской меморабилии очень сокрушались по этому поводу. Теперь такое место есть.

Джулиан и Синтия разрезали ленточку, солнце в буквальном смысле вышло из-за туч, раскрылся белый купол, из него взмыли в небо белые шарики, и зрителям открылась добрая и наивная композиция госпожи Войерс. Самым сильным впечатлением церемонии стало выступление хора глухонемых детей. В динамиках звучали хиты именинника, а дети аккуратно повторяли слова жестами. Ленноны смотрели на детей, не отрываясь, но главными героями события были, конечно, они — носители громкой фамилии, оказавшиеся в абсолютной тени расторопной японки, которая в этот день поминала мужа в Исландии, вместе с сыном Шоном. Семейное измерение истории The Beatles — интереснейшая тема. В Ливерпуле был важный момент: Джулиан Леннон не забыл, что у сводного брата в этот день тоже день рождения, и поздравил его со сцены с 35-летием, помахав рукой куда-то в небо.

На протяжении двух месяцев, до 9 декабря, тридцатилетней годовщины гибели Джона Леннона от пули убийцы, в Ливерпуле будут проходить мероприятия "Поминального сезона Джона Леннона". В музейных экспозициях тут и там встречается цифра "70". Невероятно трогательно смотрятся строчки "С днем рождения, Джон" в детской секции музея The Beatles в Альберт-Доке — здесь детям устроен маленький диснейленд с битловской тематикой. Можно рисовать, петь, беситься и играть на любой лад с адаптированными для малышей образами битлов. В концертном зале "Каверна" накануне юбилея певца был некий закрытый вечер для суперфанатов, но ничего громкого — Пол Маккартни вроде бы не приезжал. К тому же в баре отлично работал один из многочисленных здешних исполнителей каверов.

А в галерее "The Bluecoat" стартовал художественный проект "Bed-in", воспроизводящий аналогичную антивоенную акцию Джона Леннона и Йоко Оно, которые в 1969 году провели в постели 62 дня, раздавая интервью и делая заявления против войны во Вьетнаме. В Ливерпуле сейчас можно в буквальном смысле лечь в постель и почувствовать себя Джоном и Йоко. Руководство галереи принимает предложения от желающих поваляться часок-другой ради мира во всем мире. Приветствуется участие не только художников и актеров, рядовые поклонники юбиляра также могут присылать заявки.

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить