Вход / Регистрация Закрыть
Новости шоу-бизнесаВручение Grammy: триумф Lady Antebellum и Lady Gaga

16.02.2011 15:12 Новости
Печать PDF

Главными героями Grammy в этом году стали «две леди» - кантри-группа Lady Antebellum и поп-дива Lady GaGaНациональная академия искусства и техники грамзаписи США назвала лауреатов премии Grammy. Главными героями в этом году стали "две леди" - кантри-группа Lady Antebellum и поп-дива Lady GaGa. Лучшим дебютантом стала темнокожая латиноамериканская певица Эсперанза Сполдинг - она одолела юного Джастина Бибера.

"Песней года" и "Лучшей записью года" была названа композиция Lady Antebellum "Need You Now". Альбом с этой песней стал "Лучшим альбомом в стиле кантри", а сама песня - лучшей в этом стиле. Пятый "золотой граммофон" достался "Need You Now" за лучший вокальный дуэт в стиле кантри.

Второй альбом Lady Antebellum был издан 26 января 2010 года. Сразу после дебюта он вознесся на первое место хит-парада Billboard 200, за первую неделю было продано около полумиллиона копий. Группа была образована в 2006 году в Нашвилле и обрела славу как одна из самых оригинальных в своем направлении.

Lady Gaga получила три Grammy: премию за лучший поп-альбом ("The Fame Monster"), за лучший поп-вокал (хит "Bad Romance") и лучший видеоклип ("Bad Romance"). Экстравагантной Lady GaGa удалось и на этот раз поразить взыскательную публику: на сцену ее вынесли в полупрозрачном яйце. Одета она была в наряд из некрашеной резины, напоминающей медицинские перчатки.

Лучшим мужчиной - исполнителем в стиле поп был назван Бруно Марс с песней "Just The Way You Are". Три премии за исполнение в стиле R&B получил Джон Ледженд (John Legend & The Roots). Трех "граммофонов" был удостоен и рок-музыкант, гитарист-виртуоз Джефф Бек.

Экстравагантной Lady GaGa удалось и на этот раз поразить взыскательную публику: на сцену ее вынесли в полупрозрачном яйцеВ разделе рока Grammy завоевали сэр Пол Маккартни, группы Black Keys, Iron Maiden, Джефф Блэк и Нил Янг.

В хард-роке отмечен коллектив Them Crooked Vultures. Свое поражение признали "крестный отец" хэви-метала Оззи Осборн, группы Alice In Chains, Soundgarden и Stone Temple Pilots.

А вот легендарная Барбра Стрейзанд вынуждена будет покинуть Лос-Анджелес с пустыми руками. Она выдвигалась на премию в 41-й раз в карьере, но уступила в номинации "Лучший традиционный поп-альбом" Майклу Бабли.

В классической музыке были традиционно сильно представлены российские музыканты. Две престижных награды завоевали солисты Мариинского театра Санкт-Петербурга Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, Симфонический оркестр и хор Чикаго под управлением Рикардо Мути. Их общая работа над "Реквиемом" Джузеппе Верди победила в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучшее хоровое исполнение".

В категории "Лучший классический альбом" также номинировались симфонии 3 и 4 Антона Брукнера в исполнении оркестра Королевской консерватории под управлением латвийского дирижера Мариса Янсонса (с 1995 года работает в Санкт-Петербургской государственной консерватории), симфония "Метрополис" композитора Майкла Догерти, произведение "Дримхауз" Стивена Маккея и альбом "Sacrificium" в исполнении ансамбля "Иль джардино армонико" под управлением Джованни Антонини.

Премия Grammy в номинации "Лучшая оперная запись" присуждена композитору Кайя Саариахо с оперой "Любовь издалека" в исполнении Берлинского симфонического оркестра.

Lady Gaga & Elton John - Poker Face & Speechless

Lady Gaga & Elton John - Poker Face & Speechless

Награда за лучшее современное исполнение классики досталась композитору Майклу Догерти с симфонией "Метрополис". На эти Grammy выдвигался композитор Родион Щедрин с записью оперы "Очарованный странник" в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, солистами Евгением Акимовым, Сергеем Алексашкиным и Кристиной Капустинской. К сожалению, их имен среди триумфаторов в разделе классической музыки не было.

Lady Gaga & Elton John - Poker Face & Speechless

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить